Какие лампы выбрать? В 1879 г. вопрос об использовании ламп накала на Английских улицах рассматривался в суде, иск подали газовые компании, которые в то время занимались освещением в стране. Ниже приведены некоторые аргументы высказанные противниками электрического освещения:
- свет ламп накала затрудняет выбор одежды, кроме того он придает какую-то мертвенность лицу человека; - постоянное мигание электрического света приводит к рези в глазах; - свет ламп накала придает дурной вид рыбе.
Доводы защитников электрического освещения, что мертвенность лица появляется только при использовании электрического света совместно с газовым, что мигание дуги происходит от некачественно произведенных электродов и так далее, оказались более убедительными. Более того, судьи категорически запретили газовым компаниям заниматься электрическим освещением в связи с некомпетентностью в вопросах электротехники.
Разбирательства противников и защитников лампы канули в лето, появился другой вопрос Какие лампы выбрать? На сегодняшний день существуют следующие типы устройств для освещения:
- Лампы накала (к которым относятся и галогенные лампочки); - Газоразрядные лампы (ртутные, люминесцентные, металлогалогенные, натриевые); - Плазменные лампы; - Оптоволокно. |  | Лампы накала Человеческому глазу кажется, что лампы накала светят в желтом цвете, на самом деле это горячий (красный) спектр. Основные достоинства данного осветительного прибора: низкая цена, огромный выбор различных форм и габаритов, практически не искажаемый отражающий свет. Основные недостатки по сравнению с конкурентами - меньший КПД, короткий срок службы, быстрый нагрев стеклянной колбы. |  | Газоразрядные лампы Данные лампы нашли широкое применение в общем освещении, их световая отдача в несколько раз превышает отдачу ламп накаливания. Люминесцентные лампы, имеющие электромагнитный балласт, мерцают с частотой около 50Гц. Человеческий глаз не видит подобного мерцания, но длительное нахождение в помещении с таким светом может негативно сказаться на его зрении. Эта проблема полностью решена в лампах и светильниках, в которых установлен электронный балласт. |  | Светодиодные лампы Светодиодные лампы работают по принципу свечения кристаллов при прохождении через них электрического тока. Светодиод, на данный момент - это наиболее эффективный в плане энергопотребления источник света. Если, к примеру, взять и сравнить по числу отдаваемого света лампу накала (100Вт) с другими видами ламп то получается следующая картина: Лампа накала – около 100Вт Галогеновая лампа – около 50Вт Энергосберегающая лампа – около 25Вт Светодиодная лампа – около 8Вт На сегодняшний день светодиодное освещение уже достигло порога целесообразности приобретения. То есть его первоначальная стоимость окупается за счет длительного срока службы и экономии электроэнергии. Помимо этого, светодиодные лампы не оставляют следов на поверхности при долговременной работе, как, к примеру, галогеновые лампы. Это особо актуально при подсветке картин, ювелирных изделий, вещей из кожи. | 
| Оптоволокно Оптоволокно, как известно не является автономным источником света. Свечение оптоволокна достигается путем подачи света через проектор. Впервые принцип передачи света внутри оптоволоконной трубки был продемонстрирован еще в ХІХ веке. В основном оптоволокно используется для декоративного освещения: реклама, указатели, новогодние елки. | В этом кратком обзоре мы постарались отразить основные достоинства и недостатки различных типов ламп. Какие лампы выбрать - лампочку Ильича, светильник перестройки или диод прогресса решать сугубо Вам.
Источник материала: http://samsmogy-remont.ru/kakie-lampyi-vyibrat |
|