www.mahsut.ru / Это интересно /

Практика (Проблема)


ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА
Пластиковое окно может существенно ухудшить качество воздуха в помещении

Случается, что счастливые обладатели пластиковых стеклопакетов радуются красоте, теплу и превосходной шумоизоляции новых окон лишь первые две недели. Однако после у тех, кто проводит в помещении значительное время, появляется чувство дискомфорта, ухудшается самочувствие, снижается настроение, начинаются головные боли, обостряются аллергические заболевания.

И мало кому приходит в голову, что проблемы со здоровьем как-то связаны с новинкой - пластиковым окном. Более очевидна связь, если на новом окне и на стенах после установки появляется конденсат, грибок, а зимой образуется наледь. Тут, как правило, предъявляются претензии фирме, установившей окна, либо застройщику, если жилье новое. Тем не менее, проблемы со здоровьем и появление конденсата имеют одну причину - нарушение вентиляции в помещениях с герметичными окнами.

Между теплом и свежестью
В России эта проблема нова пока даже для строителей-профессионалов. Тем более она нова для обычных людей - обладателей пластиковых окон. Напомним, что первые герметичные стеклопакеты начали появляться у нас лет 10-15 назад. Причем сначала они были «визитной карточкой» элитных квартир и офисов богатых компаний, а их массовое внедрение началось 7-8 лет назад - с развитием массового жилищного строительства и всплеском потребительского кредитования.

Трудно отрицать прогрессивность пластикового окна по сравнению со «столяркой» старого образца. Все помнят, как эти окна приходилось «конопатить»: длинные куски паралона, смазанные клеем тряпки, чашка с солью между рам для поглощения лишней влаги - все это была традиционная процедура при подготовке квартиры к зиме. Без всяких руководств по эксплуатации и пропаганды в СМИ, это знал и делал каждый. И, несмотря на все усилия граждан, из щелей в окнах прилично дуло.

Современные пластиковые окна - это конструкции с многоконтурным уплотнением из эластичного материала, с очень плотной посадкой стеклопакета в переплет. Безусловно, теплоэффективность и шумоизоляция такой конструкции на порядок выше предыдущей. Однако есть один существенный недостаток: герметичное окно не только защищает от холода и шума, но и препятствует поступлению в помещение свежего воздуха. Характерная деталь: в СНиПах до сих пор существует норматив: воздух в помещениях должен полностью обновляться каждый час. В советское время эта проблема решалась именно за счет «щелей» в окнах, ведь через «неплотности оконных и дверных проемов» воздух регулярно освежался. А как сейчас?

Дыхание по СНиПу
Сейчас же все чаще наблюдается ситуация, описанная выше: у жильцов или офисных работников начинаются проблемы с самочувствием, на стенах появляется конденсат и грибок, отстают обои. При длительной неправильной эксплуатации все это может привести к тому, что помещение придет в полную негодность, а у людей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: астма, аллергические и даже онкологические заболевания.

Для нормального дыхания в воздухе должно содержаться не менее 21 % кислорода, а влажность - превышать 60%, При дыхании человек поглощает кислород и выделяет углекислый газ и влагу (около 40 г/час). Кроме того, большое количество влаги выделяется с потом. Например, два спящих человека за ночь выдают в «атмосферу» 2 литра воды! Но, кроме человека, влагу в воздух выделяют: кипящий чайник, кастрюли и сковородки на плите, сохнущее белье, аквариум (если он есть), комнатные растения, душ, ванная и т. д. и т. п. Добавьте сюда пыль, вредные испарения из пластиковых деталей оргтехники, красок и лаков, которыми покрыты мебель, пол, мельчайшие частички шерсти домашних животных, бактерии и вирусы, которые интенсивно размножаются в условиях повышенной влажности и температуры! В воздухе скапливается углекислота, яды и канцерогены, и, как результат - серьезное ухудшение здоровья.

Кто виноват?
Россияне любят пожаловаться в административные органы или поругаться с самими фирмами-производителями или застройщиками. Такие компании просто «завалены» жалобами жильцов на конденсат и грибок.

Вернемся здесь к тому, как мы «конопатили» окна в советские годы. Ведь в то время не существовало специальных «Правил конопачения окон с двойным остеклением» и, тем не менее, все неукоснительно выполняли это простейшее требование к эксплуатации. При этом никто не жаловался и не обращался в суд с иском: мол, я окна утеплять не стал, а в квартире холодно. Это абсурд, и ни один, даже самый гуманный суд в мире, подобный иск рассматривать бы не стал. Теперь же, предъявляемые строителями простейшие требования по вентиляции помещений жильцами игнорируются, хотя зафиксированы на бумаге. И при этом растет поток жалоб. Фактически это - типичное переложение личной ответственности каждого собственника жилья на специализированную организацию. Думаю ответ на первый вопрос понятен, возникает второй: что делать? На него есть несколько ответов.

Ответ первый: комплексный
Безусловно, самое правильное решение проблемы - кардинальный пересмотр всей нормативной документации, касающейся вентилирования помещений с включением требования об обязательном оборудовании жилья системами приточно-вытяжной вентиляции. Причем в целях энергосбережения эти системы необходимо снабдить утилизаторами тепла (рекуператорами), иначе тепло, сэкономленное на установке стеклопакетов, будет «съедено» холодным воздухом, поступающим с улицы. Рекуператоры позволяют подогревать уличный воздух за счет «отработанного», выходящего из помещения, а в летнюю жару - наоборот забирать излишек тепла из разогретого внешнего воздуха, таким образом, сохраняя в помещении прохладу. Таким образом, зимой экономится тепло, а летом - прохлада.

Несмотря на привлекательность такого пути, у него есть существенный недостаток. Включение в проект таких систем в разы повысит сметную стоимость жилья. Причем, обязательная норма о включении в проект систем приточно-вытяжной вентиляции особенно больно ударит именно по массовому недорогому жилью. То есть, пострадает именно та категория населения, для которой жилищный вопрос стоит особенно остро. Такое решение может сделать жилье комфортным, но - увы -недоступным. Проблема еще и в том, что в России массового производства систем вентиляции с рекуперацией воздуха не существует, а импортные придется покупать за валюту и везти за тысячи километров. Чтобы стоимость таких систем для наших потребителей была адекватной, их производство необходимо разворачивать в России. А, кроме того, необходимо внести в типовые проекты соответствующие изменения, получить опыт монтажа и эксплуатации подобных систем… Словом, такое решение - это светлое, но пока отдаленное будущее.

Еще сложнее решить эту проблему в домах, которые уже построены. Системы приточно-вытяжной вентиляции, которые можно смонтировать в готовом доме, существуют, но стоят они недешево и вряд ли по карману обитателю квартиры в доме массовой серии.

Важное замечание: не стоит путать системы приточно-вытяжной вентиляции с обычными кондиционерами - они никакого свежего воздуха в помещение не подают. При первом взгляде создается ощущение, что наружные блоки кондиционеров служат для забора свежего воздуха. Однако это не так. В наружных блоках смонтированы компрессор и радиатор теплообменника, который увеличивает эффективность работы системы, но не обеспечивает приток свежего воздуха. Кондиционер просто охлаждает (или подогревает) тот воздух, который уже находится в комнате. При этом соотношение кислорода и углекислоты остается неизменной. Если вы дышите в комнате с кондиционером, и при этом отсутствует приток свежего воздуха, то концентрация углекислого газа все равно растет. Правда, за счет охлаждения создается ощущение «легкого дыхания» - но это впечатление обманчиво.

Ответ второй: усложнение окна
Второй выход предлагают сами производители окон. В настоящее время многие фирмы уже начали производство специальных климатических приточных устройств. На российском строительном рынке уже появились оконные ПШУ (приточные шумозащитные устройства).

Приточный клапан может быть установлен на самом окне, или через стену рядом с окном. Сегодня существуют модели с возможностью управления притоком воздуха и без управления. При этом среди устройств с возможностью регулирования выделяются модели с ручным управлением и автоматическим. В случае ручного управления жильцу самому предоставляется право выбрать положение заслонки и менять его в зависимости от температуры и влажности в помещении. Такой клапан мало чем отличается от обычного проветривания. Автоматическое управление более удобно. Электроника сама замеряет влажность в помещении и, в зависимости от этого, регулирует положение заслонки клапана - поток увеличивается или уменьшается.

При этом проблемы в эксплуатации также не исключены: в холодное время года при попадании струи внешнего воздуха в теплое помещение возможно запотевание и обмерзание самого вентиляционного клапана.

Недостаток у всех этих систем один: такое «усложненное» окно будет стоить на порядок дороже, чем обычное и вряд ли будет доступно по цене массовому потребителю. Кроме того, климатические клапаны не решают проблему теплосбережения. Ведь воздух, поступающий в помещение, никак не подогревается, поэтому тепло фактически «вылетает в трубу» и эффект от установки пластикового окна сводится к минимуму.

Ответ третий: банальный
Последний вариант решения проблемы вентиляции - это обычное «ручное» проветривание. Оно хорошо хотя бы тем, что доступно абсолютно каждому обладателю пластиковых окон без лишних финансовых вложений. Единственное, что требуется - это внимание и следование элементарным правилам эксплуатации пластиковых окон (см. справку), следить за работой вытяжной вентиляции, которая существует в каждой квартире. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность такого способа, на сегодняшний день он наиболее эффективен и не имеет существенных недостатков.

Главное - убедить жильцов в том, что ответственность за выполнение правил эксплуатации лежит именно на них, а не на фирме, установившей окна или на застройщике, построившем дом. В конечном счете, от этого зависит не только состояние их жилья, но и здоровье членов их семей.

На заметку
Документ
Из «Правил эксплуатации оконных блоков из ПВХ-профиля»
«...2. Запотевание и относительная влажность внутри помещения. Фирма несет ответственность, если запотевание происходит внутри стеклопакета по причине разгерметизации, производит замену стекплопакета за свой счет. В случае, когда запотевание происходит внутри квартиры, то причиной является повышенная влажность в помещении... Сначала конденсат образуется по периметру стеклопакета - где находится алюминиевая рамка (при относительной влажности 55-60%) это первый признак повышенной влажности, необходимо проверить вентиляцию: взять листок бумаги и преподнести к отдушине: если листок резко втягивается к решетке, то вентиляция сильная и особых проблем можно не ожидать. Если листок не притягивается, то преподнести зажженную свечу: пламя должно втягиваться в отдушину - это слабая вентиляция, может скапливаться конденсат по периметру стеклопакета в холодное время года. Если пламя свечи остается неподвижным или едва втягивается, это означает, что вентиляция отсутствует и необходимо срочно принять меры по ее исправлению, либо прогревать помещение и периодически проветривать. При влажности свыше 60% запотевает все стекло, при достижении влажности 60-70% происходит обильное конденсирование влаги, окна «плачут», вода собирается на подоконнике и на полу. Этого нельзя допускать, необходимо принять меры по улучшению вентиляции, целлофановой или другой пленкой направить теплый поток от отопительного конвектора к окну, проветривать помещение окнами в течение 10-20 мин через каждые 1-2 часа, при необходимости установить и привести в действие уплотнения, затем она застынет и нарушит герметичность, теплый влажный воздух, встречаясь с холодным будет остывать и воде еще быстрее конденсируется. Иногда заказчики считают присутствие вентиляции необязательным, заклеивают обоями, игнорируют, если вентиляционная шахта засорена, а при строительстве частных домов и коттеджей вообще не предусматривают. Вентиляция - это сложное инженерное сооружение, выполнено по специальному расчету и создана для воздухообмена и поддержания здоровой окружающей среды. Так в общественных и в административных зданиях предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция, даже в частных гаражах и погребах она обязательно присутствует...»

Материал использован с разрешения редакции Информационно-аналитического отраслевого журнала "Строительный Кузбасс" (№3 (18) март 2008)

Версия для печати Версия для печати

Rambler's Top100

Rambler's Top100

СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ


© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0468с. 9 03